途中的相遇——夏特古道行(一)

夏特已经第二次进入我的日程,2012年五一终于成行。官网关于2012年五一夏特的有关报告显示,今年有78名驴友因手续和无专业领队被拒夏特的门外。2011年十一,我们一行十五人因无相关手续被拒夏特,从而成就了库尔德宁和巴音布鲁克的穿越。今年五一,终于圆了自己夏特穿越之梦,所有的不可能已经被成功穿越放在了身后。

“夏特,清代称沙图阿满台,又作夏塔,是根据清代此地名为“沙图阿满台”简化音译而来的。“沙图阿满”蒙语意为“台阶”,“台”意为“有”。合在一起合意则为“有台阶的山谷”。

夏特位于新疆昭苏县城西南70余公里处,是柯尔克孜民族乡。夏特峡谷笔直通畅,形如长廊,。两岸壁立,势同屏障。中间的夏特河水时缓时急,奔流向前。沿这条长约50公里的天然甬道旅行,景物万千,令人目不暇接。

距峡谷30余公里处,是名闻伊犁地区的夏特温泉。有温泉浴池6座,水温42℃–46℃,疗效甚佳。

沿夏特河岸上行20余公里,即云雾缭绕的木扎尔特雪峰。沿途多见石筑阶梯,时断时续,均为当年古道之遗存。木扎尔特达坂,海拔3582米,冰川谷道长约120公里,达坂上奇异的冰川景观、四周冰峰的雄浑气势,冰塔林、冰凌柱、冰自茹的参差起伏,宛如童话世界。.
夏特古道是天山中麓的著名的丝绸之路,它在我国西汉时期便已凿通,一直延续到本世40年代,是沟通天山南北诸地经济、文化、政治、军事往来的重要天山隘道。”

对于夏特的恐惧源自网络上关于“2001年8月乌鲁木齐市登山探险协会从昭苏的夏特温泉出发穿越古道付出了沉重的代价,协会主席董务新在探险途中遇难; 2005年9月22日,一个由7人组成的户外运动爱好者穿越夏特古道时两人失踪的消息传出,各方组织救援时,两人走出夏特古道;2006年“十一”期间,伊宁4驴友被困伊犁昭苏夏塔冰川,当地动用军用直升机救援;2010年6月8日,北京9名驴友相约穿越夏特古道,付出惨痛代价,穿越木扎特冰河时发生严重事故:青城、小新遇难,7人受伤。”这些沉重教训和报道。

也许有了去年夏特不成行的铺垫,今年对于夏特的恐惧减少了很多。夏特本来不在五一计划内,丢失的灵魂相邀一起穿越,自己因工作太忙拒绝了。而在五一来临的前几天,有一天早晨醒来,想去夏特的愿望特别强烈。安慰自己,工作再忙,生活总还得继续。请假,准备行囊。临行前没忘写了份财产申明和徒步风险与他人无关的申明。

夏特在我的内心里是条九死一生的线路。驴友说户外就是绿色鸦片,觉得这么说一点也不为过。身边关爱着自己的朋友们都极力反对着我参与这条线路的穿越,其实,我内心也没什么底,因为工作忙,缺少运动的自己是不是有足够的体能承担这条路线。只有我们这样一头栽倒在驴群里的人,才知道美景和自虐式的徒步在内心有着怎样的诱惑。每一次出行都是告别,每一次归来总是深呼吸着城市的空气,对自己说我平安回来了。每个爱上驴行的人,出行就是把生命放在自己的手里,放在自己的脚上。

出行前计算着装备出行的重量,对待这条线路自己还是很谨慎。23日起天气一直不好,每日飞机一直有所延误,无法正常起飞。一直担心因为天气不能正常起飞而不能赶上队伍的汇合。天公作美,28早晨天空晴朗,一扫几日沙尘暴的阴霾,飞机没有延误。28日下午,机场和丢失的灵魂汇合。行李上称,不加食物和水重量16.5公斤,即便加上水和食物,重量能控制在20-21公斤。心里挺乐,呵呵,这回可以轻点了。

平日里没觉得乌鲁木齐和库尔勒有这么近,感觉飞机才一头窜上天,就该落地了。机场没有看到领队孤独,来接我们的是孤独的哥哥。他说孤独忙着准备出行的物资,一天没吃上饭了。内心有些感动,虽然我从没跟砾石户外走过路,但是跟砾石户外的人员接触以来,时刻感受着他们细致关怀带来的感动。

红十月小区是砾石户外的据点,进了门,到处搁置着行李,还有很多陌生的面孔。驴友们很热情张罗着我和灵魂吃饺子和手抓羊肉。沙发上有在解释户外协议条款的,有在抽烟的,给我印象最深的是里面有好几个美女。呵呵。后来才知道美女都是这次一起同行的。享受孤独出来和灵魂、我握了个手。很大很亮的眼睛,很黑的面庞,让人很有安全感。墙上靠近房顶的地方挂了一圈照片,夏特的冰川、狼塔云端上的岩口、高耸入云的雪山……每一张片子都是一种深度诱惑。协议我签了,但没有看内中的条款,因为象生死状,那不是我喜欢的。因为我知道自己一定能平安归来。呵呵。

7点半,享受孤独、蚂蚁、菲尔大姐、松北、舒米的女朋友肉肉、老樊、方彭莱、少爷、丢失的灵魂、鹏鹏、香香、我一道背着行囊出发了。菲尔大姐的包真大,估计有27、8公斤了吧,包上还挂着一只可爱的小熊。

夜班车上鞋子、臭脚丫子的味道充斥着整个车厢。象我这种有点洁癖的人平常是断然不肯坐这样的夜班车,为了那美景的诱惑,渐渐也学会了习惯。

4月29日,天蒙蒙亮,外面下着小雨,从窗外望去,看到山上八卦城三个字,原来是到了八卦城,山里的春天来得晚,还是初春的路,青青绿绿中透着点微黄,风景一路烟雨朦胧,刹是好看。去年,没穿越成夏特,就想这辈子也许不该走夏特,没想到就才半年,我又来了,又一次重新来到了起点。对于美景的诱惑,风险在内心又是其次的。喜欢这样一个人在路上的感觉,喜欢这种在陌生人群里安然处之,自由放松的状态。

前往夏特温泉的路在崇山峻岭和潺潺流水中向天山深处延伸着,车在美丽的夏特峡谷中穿行,除了领队、协作、我和灵魂,其他的队友都来自内地,很多人都是第一次来新疆,峡谷里每一处细微的景致都吸引着他们的眼球,不时引来他们的惊叹。

距夏特峡谷谷口3O余公里处、是闻名的夏特温泉。据说,有温泉浴池6处,水温42℃—46C,疗效甚佳。不过,我们来的还不是季节,没有去看温泉。夏特温泉是我们徒步的起点。

 

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